jueves, 22 de julio de 2010

6. CONDICIONES DE HUMEDAD RELATIVA, TEMPERATURA Y CONCENTRACIÓN DE GASES FAVORABLES PARA LOS PRODUCTOS

Humedad relativa
Los producto vegetales después de cosechados, maduran rápidamente, sobre todo la mayoría de las frutas tropicales, y las hortalizas acelera el ritmo de respiración, reduce la vida de almacenamiento. Por esta razón es importante tener una humedad relativa adecuada para la conservación del producto, la humedad relativa recomendada esta entre el 85% y 98%, esto para que no allá perdida de agua, porque una vez pierda agua es irrecuperable y afecta la calidad de los productos. Para mantener el ambiente puede hacer las siguientes maneras:
• Adición de agua por medio de humedecedores aspersión o neblina.
• Mojando el piso de la cámara de almacenamiento.
• Colocando recipientes de agua en la cámara de almacenamiento.
• Evitar el ingreso de aire caliente.
• Rociar el producto con agua potable.
• Aplicando hielo en los empaques.
Temperatura
Después de la cosecha mantener el producto en refrigeración para conservar mucho más el producto, retardando el deterioro y envejecimiento del producto, un adecuado empaque ayuda a conservar la temperatura manteniendo fresco los frutos o hortalizas, reduciendo las perdida de los productos.
Concentración de gases favorables para los productos vegetales
Uno de los gases más eficientes es el CO2, dióxido de carbono, tiene altas concentraciones de oxigeno, sirve para mejorar la calidad y conservación de los productos, evitando la perdida de agua y nutrientes. El dióxido de carbono permite crear una cuarta gama donde los productos pueden respirar evitando el degaste y envejecimiento de los productos.


integrantes:

richard fernando navia
judy adriana zambrano
davinson pancho tibanta
victor muriel sanchez.

fuentes: http://www.agri-nova.com/, http://www.infoagro.com/, http://www.elergonomista.com/, http://www.fao.org/

biliografia:

Dr. Jorge Podolsky
Podolskyjorge@connmed.com.ar

Alexandra P. Burgos1, Gilma A. Padilla1, Guillermo Arrázola1

Ing Carolina Valladares Sevilla MSc
CARRERA DE AGROINDUSTRIA.
Rodolfo Guzmán, Rafael Torán, Pablo Guzmán y Rodrigo Casares
Ings. Agrs. Rodolfo Bouhier- Liliana de Berasategui
rbouhier@correo.inta.gov.ar-deberasa@correo.inta.gov.ar
Ing. Fermín Salas.
Ing. Sandra Blandón Navarro.

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